Aportará Miss Baja California a la diversidad gastronómica de México



Daniela Flores Pedroza, Miss Baja California y próxima participante en el concurso Miss México, será Embajadora de la Gastronomía de Baja California, por parte de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Ensenada.

La joven reina de belleza recibió un reconocimiento por ser una digna promotora de la riqueza gastronómica de la región. 

Durante un desayuno organizado en su honor encabezado por el presidente de Canirac Iván Nolasco Cruz, estuvieron presentes Melanie Téllez, Oscar López, Omar Castañeda, Xóchitl Osuna y Blanca Sánchez, directivos de la cámara.

Flores Pedroza, es originaria de Ensenada, dijo que es una convencida de la calidad de la cocina local en pleno auge junto con la ruta del vino, su encomienda con al nombramiento es que en sus giras de trabajo recomiende la vocación culinaria de la región.

Refirió que su abuelo tiene un rancho en la zona de Ojos Negros, y parte de su infancia la paso disfrutando de los productos del campo que ahí se cultivan y los quesos que producen los ganaderos de la región.

Manifestó tambiém que entiende el tema gastronómico pues ella misma junto con un socio son propietarios de un café en el que experimentan la importancia del buen servicio y que sus clientes se sientan satisfechos.

Entre los que la nueva embajadora promoverá son que Baja California se ha posicionado como un gran destino turístico internacional debido a gastronomía única, particularmente la corriente culinaria conocida como Baja Med.

Tijuana y las otras ciudades bajacalifornianas se identifican en sus cocinas por combinar ingredientes típicos de la cocina mexicana, como el chicharrón y el queso cotija, con los de las cocinas mediterráneas, como el aceite de olivo, y las asiáticas, como el limoncillo (hierba limón), entre muchos otros.

Dando como resultado platillos propios de Baja California como la Ensalada César originaria de Tijuana, los tacos de pescado en Ensenada que son tracción desde hace 30 años, la langosta al estilo Puerto Nuevo, el pan de Tecate que muestra la historia del pan artesanal y la comida china de Mexicali, que es una herencia de la cultura oriental.

Otro de los factores que identifica a la peninsula de manera internacional es la producción de cerveza artesanal, los proyectos vinícolas, ingredientes envidiables para restaurantes de primer nivel, chefs reconocidos internacionalmente, y una mezcla de culturas única.

Así, la reina de belleza de Baja California, debe aportar en sus andares a la diversidad gastronómica en México, como embajadora de la gastronomía.


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