Inició simposio sobre Antropología y Estilo de Vida
Dieron a conocer las diferentes líneas de investigación para comprender el presente y el pasado de las civilizaciones humanas en la alimentación
El simposio "Alimentación basada en plantas de los antiguos mexicanos: Antropología y Estilo de Vida", fue inaugurado el 17 de abril continuará el 24 de abril y el 8 de mayo
Los antecedentes históricos que permiten conocer que los antiguos mexicanos tenían una dieta basada en plantas, en la que no existía la utilización de grasas, ni frituras, tenían un bajo consumo de carnes lo que representaba un estilo de vida sano.
El evento se realizó por medio de la Escuela de Ciencias de la Salud (ECS) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), y la Clínica del Estilo de Vida y Medicina Culinaria, en colaboración con el Instituto de Investigaciones Antropológicas (IIA) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
En el simposio participaron catedráticos y especialistas que otograron a alumnos y público en general, una visión histórica de las raíces alimentarias, en el que se deja ver de forma ancestral cómo productos de la tierra fueron consumidos en diversas preparaciones y en forma integral.
La vicerrectora, doctora Mónica Lcavex Berumen, brindó un mensaje inaugural.
"Se suele pensar que una alimentación basada predominantemente en plantas podría ser un poco aburrida o no tan sabrosa, sin embargo, esto no tiene porque ser así. La medicina culinaria combina el arte de la gastronomía con la ciencia de la medicina para que sea posible una alimentación atractiva y saludable, con ello, estaremos más animados a hacer estos cambios, poder prevenir enfermedades y restaurar el bienestar", recalcó la vicerrectora.
Asimismo, destacó en las ponencias la convergencia entre la medicina y la gastronomía, y de la antropología, "gracias a ella estamos conociendo el día de hoy las riquezas de nuestro antepasado culinario y también podremos identificar formas para traerlas al presente e integrar esos ingredientes a nuestras dietas y contribuir así a un estilo de vida saludable".
En la primer sesión abordaron los temas "El maíz milenario: domesticación y diversificación", a cargo de la doctora Emily McClung Heumann; "Evidencia de comidas y bebidas a partir de sus residuos químicos en cerámicas arqueológicas", impartido por el doctor Agustín Ortiz Butrón; y "Los efectos antes desconocidos de la nixtamalización, sobre la alimentación y la salud", por parte del doctor Luis Vargas Guadarrama.
Las próximas sesiones se realizarán el 24 de abril y el 8 de mayo a partir de las 12:00 horas (tiempo del Pacifico), a través de la plataforma Zoom previo registro en la liga https://bit.ly/
Durante la inauguración se contó con la presencia de la doctora Ana Bella Pérez Castro, directora del Instituto Investigaciones Antropológicas de la UNAM; doctora Patricia Radilla Chávez, directora de la Escuela de Ciencias de la Salud; y el maestro Alejandro Jiménez Hernández, director de la Facultad de Enología y Gastronomía.
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